Équipe Pro

Top 14 : récit d'une épopée glorieuse

LE 23ème BOUCLIER DE  BRENNUS

Au terme d’une saison intense, le Stade Toulousain est sacré champion du Top 14 pour la 23ème fois de son histoire en battant en finale l’Union Bordeaux Bègles. En remportant l’Investec Champions Cup et le Top 14, il s’agit du troisième doublé du club, auteur de cet exploit en 1996, 2021 et désormais en 2024. Victorieuse une nouvelle fois, cette génération remporte le 2ème doublé de son épopée. Les Rouge et Noir conservent leur titre en championnat en réalisant ce succès et comptabilise 6 finales en 6 ans, toutes compétitions confondues.

Champions Top 14

Récapitulatif des 26 journées du championnat

• 1ère journée perdue contre Bayonne (26-7)

• 2ème journée gagnée contre MHR (38-13)

• 3ème journée gagnée contre Oyonnax (21-27)

• 4ème journée gagnée contre UBB (29-22)

• 5ème journée perdue contre Pau (13-9)

• 6ème journée gagnée contre Perpignan (43-34)

• 7ème journée perdue contre Castres (31-23)

• 8ème journée gagnée contre ASM (31-10)

• 9ème journée perdue contre SF (27-12)

• 10ème journée gagnée contre RCT (25-17)

• 11ème journée perdue contre La Rochelle (29-8)

• 12ème journée gagnée contre le Lou (45-0)

• 13ème journée gagnée contre Racing 92 (20-27)

• 14ème journée gagnée contre Aviron Bayonnais (46-26)

• 15ème journée gagnée contre Oyonnax (61-34)

• 16ème journée gagnée contre ASM (33-37)

• 17ème journée gagnée contre Castres (33-6)

• 18ème journée perdue contre Perpignan (27-17)

• 19ème journée perdue contre Bordeaux (31-28)

• 20ème journée gagnée contre Pau (31-29)

• 21ème journée perdue contre RCT (20-19)

• 22ème journée gagnée contre Racing 92 (32-12)

• 23ème journée gagnée contre Stade Français (49-18)

• 24ème journée gagnée contre Montpellier (22-29)

• 25ème journée égalité contre La Rochelle (31-31)

• 26ème journée perdue contre le Lou (40-28)

• Demi-finale gagnée 39-23 contre la Rochelle

• Finale gagnée 59-3 contre l’Union Bordeaux Bègles

Sur 26 journées lors de la phase régulière, le Stade Toulousain a remporté 16 rencontres, s’est incliné 9 fois et comptabilise 1 match nul. À noter que les joueurs ont réalisé une série de 6 victoires entre la J12 et la J17.

UNE FIN DE SAISON DÉCISIVE

La 23ème journée a été décisive pour les Stadistes qui se sont hissés à la première place du classement, en battant le Stade Français Paris lors du Classico.

ST-SFP3
ST-SFP2
ST-SFP
ST-SFP2

La 24ème journée a été remportée à Montpellier par une équipe de jeunes joueurs, qui se sont imposés face au MHR qui jouait sa survie et ont démontré le talent de la formation toulousaine.

MHR-ST
MHR-ST
MHR-ST
MHR-ST

La 25ème journée a été la seule et unique rencontre ex aequo des Toulousains dans ce championnat sur un score de 31 à 31 contre leur futur adversaire en demi-finale, La Rochelle.

ST-SR
ST-SR
ST-SR
ST-SR

La demi-finale

Les Rouge et Noir ont remporté leur demi-finale face au Stade Rochelais, avec un match haut en couleur jusque dans les derniers instants avec un essai de Mathis Lebel à la 80ème minute. Les Rochelais ont réalisé une bonne première mi-temps jusqu’à mener à la pause face aux Toulousains avec 5 points d’avance au tableau d’affichage : 15-20. Diminuée à 13 contre 15 en fin de match à la suite de deux cartons rouges, contre Unini Atonio et Reda Wardi, La Rochelle n’a pas pu rivaliser avec des Toulousains réalistes. Le score final est de 39-23 et c’est l’ailier Juan Cruz Mallia qui est élu Homme du match.

ST-SR
ST-SR
ST-SR
ST-SR
ST-SR

La finale

Les Toulousains ont remporté cette finale contre l’Union Bordeaux Bègles sur le score de 59 à 3. Les Rouge et Noir ont dominé tous les secteurs de jeu face à des Girondins qui n’ont pas su déjouer le plan d’attaque des Stadistes. La première mi-temps a été marquée par le doublé du capitaine et meilleur joueur de la finale, Antoine Dupont. Peato Mauvaka a inscrit le deuxième essai de la partie à la 19ème minute. À la pause, le score était de 22 à 3.

Antoine Dupont
Peato Mauvaka
Peato Mauvaka - Juan Cruz Malia

Après un franchissement du demi d’ouverture Romain Ntamack puis un coup de pied rasant pour Thomas Ramos, l’arrière toulousain a aplati le 4ème essai de la partie. À la 67ème minute, Julien Marchand concluait une forte avancée des avants après un ballon porté. Seulement 2 minutes après, Clément Vergé interceptait une passe Bordelaise et permettait à Blair Kinghorn de marquer entre les poteaux. À la 73ème minute, Thomas Ramos inscrivait son deuxième essai après la belle progression de l’allier écossais Kinghorn. David Ainu'u marquait le 8ème essai des siens à la 78ème.

Le jeu à la toulousaine a été mis en lumière lors de cette finale, avec notamment l’essai inscrit par Ange Capuozzo après une ultime relance depuis leur en-but à la 81ème minute.

Romain Ntamack
Thomas Ramos
Julien Marchand

LE STADE TOULOUSAIN EST SACRÉ CHAMPION Du TOP 14 POUR LA 23ÈME FOIS DE SON HISTOIRE AU TERME D'UN MATCH ABOUTI.

COLLECTION DOUBLÉ 2024 : NIKE X ST

Composée d'un maillot iconique et inédit réunissant les deux éditions champions, avec les 6 étoiles et floqué du numéro 23. Découvrez également le reste de la collection : polo, t-shirt, hoodie, casquette, bonnet en édition limitée.

Célébrations

REJOIGNEZ-NOUS POUR SUIVRE LES ACTUALITÉS DU STADE TOULOUSAIN !

EN SAVOIR PLUS SUR CETTE SAISON 2023 - 2024

QUELQUES statistiques sur les finales au Stade Toulousain

9 finales ⮕ le Stade Toulousain n'a perdu aucune de ses 9 dernières finales.

Les Stadistes ont remporté 6 finales de Top 14 et 3 d’Investec Champions Cup. La dernière défaite en finale de Top 14 remonte à 2006, contre le Biarritz Olympique.

En Champions Cup, les Rouge et Noir s’inclinent en 2008 contre le Munster pour la dernière fois.

30ème finale de l’histoire du Stade Toulousain en Championnat de France.

59-3 est le plus gros écart de score lors d'une finale de Top 14

PÉRIODE COUPE DU MONDE

17 internationaux

- 10 joueurs avec le XV de France : Cyril Baille, Dorian Aldegheri, Julien Marchand, Peato Mauvaka, Thibaud Flament, François Cros, Anthony Jelonch, Antoine Dupont, Thomas Ramos et Melvyn Jaminet

- Ange Capuozzo avec l’Italie

- Pita Ahki avec le Tonga

- Jack Willis avec l’Angleterre

- Richie Arnold avec l’Australie

- Santiago Chocobares et Juan Cruz Mallia avec l’Argentine

- Nepo Laulala avec la Nouvelle Zélande

6 joueurs sont arrivés au club en qualité de jokers CDM, pour pallier l’absence des internationaux :

Piula FaasaleleRynhardt Elstadt, Setareki BituniyataGeorge Tilsley, Billy Searle et Kakeru Okumura.

Décembre 2023 est marqué par l’arrivée de l’arrière écossais Blair Kinghorn.

L’ASSOCIATION

Au terme d'une finale accrochée face à Castres, les Espoirs l'ont emporté 26 à 17 après une saison très intense. Ils deviennent Champions de France pour la deuxième année consécutive et pour la onzième fois de l'histoire.

Les féminines remportent la Coupe de France pour la deuxième fois de leur histoire après une finale contre les Lionnes du Stade Bordelais.