Équipe Pro

Le contexte autour de ST - ASM

Ce samedi 12 octobre, à 21h05, le Stade Toulousain reçoit l’ASM Clermont-Auvergne pour la 6ème journée de Top 14. Voici l’analyse de la rencontre en chiffres.

Retour sur ASM-RCT et CO-ST

Lors de la clôture de la 5ème journée, l'ASM Clermont recevait le RC Toulon de Pierre Mignoni pour un match serré. Menés durant une grande partie de la rencontre, les Auvergnats ont trouvé un second souffle grâce à un essai de Bautista Delguy à l'heure de jeu. En toute fin de match, une pénalité décisive de Benjamín Urdapilleta a offert aux joueurs de Christophe Urios une victoire à l'arrachée sur le score de 19-18. De leur côté, le Stade Toulousain se déplaçait sur la pelouse du Castres Olympique. Bien qu'ils aient dominé la première mi-temps en menant 20-11, les hommes d'Ugo Mola ont été rattrapés en seconde période par deux essais castrais, concédant finalement une défaite 28-23. Ils sont néanmoins repartis avec un point de bonus défensif.

Les atouts Clermontois

Le Stade Toulousain pourrait retrouver Lucas Tauzin, qui portait encore les couleurs rouges et noires la saison dernière. Pour son début de saison sous le maillot jaune et bleu, Tauzin s’impose déjà comme un joueur clé au centre du terrain, avec quatre titularisations en 4 matchs joués. De son côté, Alivereti Raka se montre redoutable et imprévisible à chaque prise de balle, cumulant sept franchissements et parcourant 377 mètres ballon en main, créant constamment des menaces pour les défenses adverses. Le capitaine Baptiste Jauneau, demi de mêlée vif et rapide, assure la fluidité du jeu tout en affichant une solide présence défensive. Enfin, Fritz Lee, véritable leader de l’équipe, se distingue par son activité dans les rucks et en défense, avec un impressionnant total de 48 plaquages en seulement quatre rencontres.

ST-ASM : une affiche alléchante

La dernière victoire de l'ASM au stade Ernest-Wallon remonte au 13 septembre 2014. Depuis, les confrontations entre ces deux équipes ont majoritairement tourné en faveur du Stade Toulousain. En effet, sur les cinq derniers matchs, les Rouge et Noir l'ont emporté à quatre reprises. À noter également que les Stadistes restent sur une série de quatre victoires consécutives contre les Auvergnats, soulignant leur régularité dans les confrontations récentes. Cependant, les Jaunards auront l'opportunité de décrocher leur premier point à l'extérieur cette saison et seront motivés pour cette affiche du samedi soir à Ernest Wallon.