Canal+

Stade Marcel Deflandre

Stade Rochelais
Stade Toulousain

• Malgré des intentions, les Toulousains n'ont pas su mettre leur jeu en place et ont subi la loi des Rochelais. Une défaite 29 à 8 pour le dernier match de l'année.

• Fin du match

80’

+4

Fin du match

• Essai de Clément Vergé !

80’

+2

Essai de Clément Vergé !

29 - 8

Après la sirène, Clément Vergé marque l'essai de l'honneur pour Toulouse. Dimitri Delibes s'est illustré sur cette action avec plusieurs percées.

• 76’

Juan Cruz Mallia écope d'un carton jaune pour une accumulation de fautes côté Toulousain.

• Remplacement

70’

Remplacement

L. Botia
    J. Cancoriet
  • 69’

Toulouse tente de sonner la révolte à l'instar de Paul Graou qui joue rapidement une pénalité mais cela n'aboutit pas.

• 66’

Les Toulousains sont acculés dans leur camp et subissent les assauts du Stade Rochelais.

59’

W. Skelton
    U. Dillane

57’

Q. Lespiaucq
  • 56’

Plusieurs décisions litigieuses et Monsieur Cayre prend ses responsabilités. Carton rouge contre Thomas Lavault après une percussion à l'épaule dans la tête de Mathis Castro-Ferreira et carton jaune contre Piula Faasalele pour un plaquage haut sur Will Skelton.

• 55’

Toulouse est à nouveau sous pression et cela se traduit par une nouvelle situation chaude en faveur du Stade Rochelais. M. Cayre fait appel à la vidéo pour un potentiel essai des locaux.

• 55’

L'essai rochelais est refusé.

54’

54’

54’

54’

G. Alldritt

54’

U. Atonio
    A. Kuntelia

54’

R. Wardi
    G. Colombe

54’

T. Kerr-Barlow
    T. Berjon

52’

• Essai

50’

Essai

29 - 3

Leyds marque le 4ème essai rochelais après une pénalité rapidement jouée par Teddy Thomas.

• 49’

Monsieur Cayre pénalise à nouveau les Toulousains, qui sont sous la menace d'un nouvel essai. Malgré tout, les coéquipiers de Julien Marchand se montrent vaillants.

46’

45’

T. Thomas
  • 44’

Toulouse a des munitions mais ne parvient pas à transpercer la ligne défensive des Maritimes.

• Seconde mi-temps

41’

Seconde mi-temps

C'est reparti à La Rochelle !

• 40’

C'est la mi-temps à Marcel Deflandre et les Rochelais mènent 24 à 3, grâce à 3 essais inscrits.

• Fin de la première mi-temps

40’

+3

Fin de la première mi-temps

• Transformation

40’

+3

Transformation

24 - 3

• Essai

40’

+2

Essai

22 - 3

Après la sirène, le Stade joue le coup mais Baptiste Germain se fait intercepter... Bollengier file marquer le troisième essai de La Rochelle.

39’

17 - 3

Hugo Reus transforme et donne 14 points d'avance aux siens.

• Essai

38’

Essai

15 - 3

Levani Botia marque le 2ème essai rochelais.

• Pénalité

35’

Pénalité

10 - 3

Hugo Reus redonne 7 points d'avance à son équipe au pied des poteaux.

• 34’

S. Bituniyata met son équipe dans l'avancée après une percée dévastatrice ! Le jeu rebondit mais ne donne rien et M. Cayre revient à une pénalité.

• 32’

Les Toulousains s'accrochent et résistent aux offensives Rochelaises. Pour l'instant, les Blancs du soir sont solidaires.

• Pénalité de Baptiste Germain !

32’

Pénalité de Baptiste Germain !

7 - 3

Le numéro 10 réduit l'écart à 30 mètres des perches !

• 26’

Les Toulousains ne parviennent pas à créer de déséquilibre dans la défense rochelaise, malgré plusieurs possessions.

• 21’

Belle défense des hommes d'Ugo Mola qui contiennent le maul porté des locaux. Nouvelle phase de possession à venir pour Toulouse, qui est dans le match !

• 19’

Toulouse navigue à l'approche de l'en-but rochelais mais perd le ballon après un bon contest de Levani Botia.

19’

J. Favre
    A. Hastoy
  • 18’

Première pénalité en faveur des Toulousains, qui vont en touche dans les 22m adverses.

• Essai

14’

Essai

7 - 0

L'arbitre du match accorde un essai de pénalité en faveur des Rochelais. Joshua Brennan écope même d'un carton jaune sur l'action.

• 13’

Nouvelle pénalité pour La Rochelle. Le jeune demi d'ouverture Hugo Reus va en touche à l'entrée des 22m de Toulouse.

• 13’

Les Toulousains sont indisciplinés en ce début de rencontre et Monsieur Cayre prévient le capitaine Julien Marchand qu'au prochain avertissement, un carton sera sorti.

• 10’

Monsieur Cayre pénalise Paul Graou pour un plaquage haut. Les Rochelais peuvent se donner de l'air.

• 8’

Le maul porté des Rouge et Noir est enterré par les locaux. Ces derniers récupèrent la possession sur mêlée.

• 5’

Quelle pression exercée par Paul Graou ! Il récupère le cuir puis tape au pied à suivre et pousse enfin Leyds en touche, dans les 22m rochelais. Lancer Toulousain à suivre !

• 3’

Les Toulousains tiennent le ballon et progressent dans le camp Rochelais mais la remise intérieur de Sofiane Guitoune pour Setareki Bituniyata est en-avant. Première mêlée du match sur les 30 mètres de La Rochelle.

• Début de match

1’

Début de match

Baptiste Germain donne le coup d'envoi du match !

• Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur le live commenté de cette dernière affiche de 2023, entre La Rochelle et Toulouse.

• Cette 11ème journée de Top 14 est placée sous le signe du Boxing Day. Les Rouge et Noir tenteront de s'imposer sur la pelouse de Marcel Deflandre pour un dernier succès cette année.

• Ce choc est l'affiche de la dernière finale du Championnat mais oppose deux formations au démarrage compliqué dans cet exercice 2023-2024.

• Les Rochelais sont actuellement positionnés à la dixième place du classement et les Toulousains à la septième. Avec 27 points au compteur, les Rouge et Noir ne sont qu'à 8 points du leader Racingman.

• Plusieurs joueurs Toulousains sont laissés au repos par le staff pour cette rencontre mais d'autres reviennent de blessures et seront sans doute déterminés à réaliser une belle prestation ce soir.

• Les Rochelais, quant à eux, pourront compter sur les retours de plusieurs joueurs cadres comme Uini Atonio, Paul Boudehent ou encore Grégory Alldritt.

• L'ambiance monte à Marcel Deflandre avant le coup d'envoi de cette rencontre de gala !